中传上新季|最“懂你”的48号教学楼

面向未来,智能升级

多元空间,舒适便捷

近日,中传48号楼完成智慧化升级

正式投入使用,服务师生教学

让我们一同走进这座教学楼

为满足数字化教学需求,为师生创造更加舒适的教学环境,持续推进校园“润心工程”,学校党委将48号楼智慧化升级列为今年重点工作之一。各部门通力协作,在极短时间内克服诸多困难,从进场施工到竣工验收共计109天,高质量、高效率、高标准完成了改造工作。

本次升级改造突出“以人为本、服务师生”的理念,深度融合“中传云”,构建信息化、智能化、多元化的教学新空间;通过开发高集成、简洁化的操作系统,引入更灵活的交互和接入方式,增添师生反馈的人性化需求细节,致力于打造校园内最“懂你”的教学楼,提升智慧校园建设水平。

技术赋能 优化课堂体验

— 智慧系统,助力教学 —

考虑到课堂实际应用和师生需求,本次改造全新设计了智慧教学系统,依托“中传云”强大的数据存储与解析能力,将多场景、多模块的教学服务融为一体,大大提高了教学效率。同时,该系统还与中传APP无缝对接,实现多种教学服务的课内外互联。

该系统采用高集成、简洁化的流程式结构,提升了教学的流畅度和互动性。此外,智慧教学系统搭配异地互动设备,可实现跨教室、跨校区同步教学,突破传统课堂的物理空间限制。

— 贴心细节,服务师生 —

改造后的教室,操作指南简洁清晰,一目了然。全新的讲台可满足教师不同状态的授课需求。除传统的设备接入方式外,教室大屏还可实现一键投屏分享,课堂信息呈现更加便捷丰富。

此次48号教学楼改造还实现了高速有线网和无线校园网的全覆盖,为智慧化课堂教学保驾护航。依托学校智能中控平台,48号楼可实现“在线巡课”,将课堂状况实时展示在后台,实现学情的量化分析。

智能管理 打造多元空间

基础智慧教室

基础智慧教室位于2-11层,按空间大小分为三类,可满足不同规模班级教学需求。教室均配备全新打造的智慧教学系统,具备一键上下课、一键录制、课堂弹幕、多设备互联等功能。

研讨型智慧教室

研讨型智慧教室分为基础型和多屏互动型,分别配备可移动白板和智能电子屏,便于进行小组讨论和作品展示,满足课堂多屏互动需求。

异地互动智慧教室

异地互动智慧教室配有远程网络视频系统,可实现跨校区同步教学、多教室互联互动等功能,突破传统教室的物理空间局限。

多功能报告厅

多功能报告厅分别位于1层和2层,采用全新升级的画框幕搭配智能音响系统,为师生带来沉浸式声画体验。辅助侧屏、软包座椅、多插孔等设计,也极大提升了师生教学的便捷度和舒适度。

表演与音乐教学空间
美术与设计教学空间

此次改造立足传媒专业特色,充分考虑不同教学需求,将10-11层打造为表演与音乐教学空间,包括形体教室、台词教室、表演教室、公共琴房等。

将12-13层打造为美术与设计教学空间,包括公共美术教室和中国画创新空间,为师生创作、研讨和作品存储提供了空间。

服务师生 彰显人文理念

外国语言文化学院教师

彭展

48号楼的智慧化升级全面提升了我校教学环境。整体装修简约大气,让人眼前一亮;教室里无论是音箱、触控屏等软硬设备的升级,还是讲台高度调节、干湿黑板擦等贴心小细节,无不体现着学校“一心为师生”的理念。

广告学院教师

刘朋

步入48号楼中的智慧教室,更大的投影屏、更易用的教学系统和更多样的设备接口映入眼帘。在“润心工程”的精雕细琢下,在一次次高标准升级改造中,中传正不断提升智慧校园建设水平。

人文学院教师

范丽君

近年来,我校不断加强校园民生工程项目建设。48号楼升级改造后,我在课堂上体验到了前所未有的顺畅感。新装修的教室新增了大屏板书功能,扩音设备音质稳定清晰,课堂讲解和案例演示更加便捷多样,此次改造是对教师讲授和学生学习体验的“双提升”。

播音主持艺术学院本科生

温楚涵

走进48号楼,教室、茶水间、卫生间都焕然一新。表演教室里新增了专业的舞台灯光,仿佛拉上帷幕,这里就是一个小剧场。我会更加珍惜在这座楼宇、在这所校园学习生活的美好时光。

电视学院本科生

魏之强

全新设计的大厅顶灯和墙壁软装,使教学楼整体更加明亮了。教室里崭新舒适的座椅、数量充足的插座、快速稳定的网络,为“小白杨”提供了良好的学习环境,感谢学校!

传播研究院硕士研究生

王越龙

不愧是“海底捞大学”!48号楼的升级改造都围绕着大家关心的问题展开。教室原本的AB编号调整为数字编号,寻找教室更加轻松;更清晰的大屏缓解了用眼压力,极大优化了课堂体验。无论是硬件改造还是软件升级,都体现了“为师生办实事”的宗旨。

校园焕新,启智润心

升级改造后的48号教学楼

为师生提供了舒适多元的新空间

为课堂注入了信息智能的新活力

更多惊喜变化,期待与你一起发现!

图文转自:中国传媒大学官方微信平台

记者|尚新英 申皓文 寸苏丹 段正皓 马新如